紅茶のオレンジペコーってオレンジの味がする?実は若い葉のことだった!(等級区分2)

紅茶 基本

紅茶のリーフグレードは茶葉の善し悪しとは関係ありません。茶葉の形状を示す用語です。

 

ここではフルリーフ(ホールリーフ)の紅茶で、茶の木のどのあたりの葉を使っているのか、

どういう商品になるのかを紹介していきます。

フルリーフの等級

FOP(フラワリー・オレンジペコ)

OP(オレンジペコ)の中でも芯芽(チップ)が

多く含まれていてその割合が多いものほど上級と

されているものです。

 

チップでもゴールデンチップという金色の葉やシルバー

チップという薄いグレーがかった茶葉は高級品でこの茶

葉だけでできた紅茶を飲むのは石油王などすごいお金持

ちだとか!!

OP(オレンジペコ)

葉の先端の葉でまだしっかりと開いておらず柔らかい葉

と芯芽からなり、針金状に細長く強くねじれています。

オレンジの香りはしません。

よく耳にする「ダージリン」という紅茶はこの製法がほ

とんどです。

「ダージリン」て若い葉でできた紅茶のこと?ってなる

かもしれませんが、産地の名前です。

詳しくはダージリンを詳しく説明するのでそちらも参考

にしてみてください☆

P(ペコー)

比較的先端に近い葉を使用。
加工品や工業用として用いられます。

OPよりも堅い葉からなり短く太めによられています。
OPに比べて香りも水色も薄い。

PS(ペコ・スーチョン)

枝の下の方にある、P(ペコー)より更に堅い葉。
より太く短く仕上げられています。
香りも水色もP(ペコー)より弱いお茶に仕上がります。

S(スーチョン)

茶木の下の方にある、比較的しっかりした葉。
PS(ペコー・スーチョン)より丸みがあり大きくて葉は堅い。

最後に

フルリーフの紅茶では、葉の先端に近い葉から順番に香りが色がよく高級なんですね。

店頭の商品はOPが多いかと思います。

パッケージを確認してみてくださいね。

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