ウバ**世界三大銘茶の産地☆製法・特徴 リプトンティーハウスはここ!

茶葉産地別特徴

ダージリン・キーマンとともに世界三大銘茶といわれるウバ茶。

ウバ茶ってスリランカのウバという場所でとれる紅茶なんです。

では、ウバ茶をご紹介していきます。

環境

ベルガル湾に面した山岳地帯の斜面に茶園が広がっています。

標高1400m~1700mの高地にあるのでハイグロウンティーにあたります。

 

7月~8月にかけて、インド洋からの季節風が山にあたり

冷たく乾いた風が吹き下ろし、霧を晴らして茶葉を乾燥

させます。

ダージリンと似た環境で育っています。

ハイグロウンティーの特徴はフラワリー・フルーティー

な香りと刺激的な渋みが特徴です。

7月~8月のクオリティシーズンの茶葉は高値で取引されます。

この時期の紅茶にはメンソール系の刺激のある香り
「ウバフレーバー」が魅力です。

クオリティシーズン以外でも強い渋みと赤みの強い美し

いオレンジの水色が特徴です。

高品質のバランスのとれたものには「ゴールデンリング」

と呼ばれる金色の輪がカップの縁に見られます。

ミルクティーに最も多く使われます。

茶葉のグレード

ウバ茶は力強い渋みが持ち味なのでBOP
(ブロークン・オレンジ・ペコ-)がベストです。

収穫は一年を通じて可能ですが、クオリティシーズンは

7月~8月のみです。

(このあたりがダージリンとは異なりますね。)

 

ダージリンの特徴はこちら↓↓↓

世界三大銘茶!マスカットの香り!!ダージリンティーの製法・茶葉の特徴
紅茶の種類でよく耳にする「ダージリン」。 これは、インドのダージリン地方でとれた紅茶を指しています。 インドで唯一中国種の生産に成功しました。 (「え?インドで中国種ってどういうこと?」という方は 『茶葉の違い』も読んで...

 

 

品質が雨・風の影響を受けやすくその年の天候で

品質がガラリと変わってしまうのでバイヤー泣かせの

紅茶です。

(※スリランカのお茶はBOPが主流です。)

製造方法・・オーソドックス製法

ウバ茶の茶園は山岳地帯に広がっており、茶畑の面積を

広げることは難しい環境なので、大量生産には向きまん。

なので伝統的なオースドックス製法で作られています。

 

トーマスリプトン

誰もが知っている紅茶のリプトン。

作った人は「トーマス・リプトン」

彼がウバを紅茶の世界的産地にした人物です。

紅茶を直接生産者から仕入れるために、ウバの土地を購入して

開墾し機械化を進めて紅茶の一大産地に育てました。

当時のキャッチコピー
「紅茶園から直接ティーポットへ」の紅茶園はウバの茶

園のことだったんですね!!

標高によって分かれる茶葉の産地

スリランカの茶葉の産地は標高によって3つに区分されています。

標高600m以下・・ロウグロウン
600~1200m・・ミディアムグロウン
1200m以上・・ハイグロウン

ウバはハイグロウンにあたり、最高級品として知られています。

 

最後に

知ってしまうとリプトンのウバ茶飲んでみたくなりますね。

カフェのリプトンのメニューを探してみましたが

「ウバ茶」
と書かれたメニューはみつかりませんでした。

茶葉は販売されていましたので是非一度試してみてくださいね☆

 

 

 

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