ニルギリ***クセがないスリランカティーに似たインドの紅茶

茶葉産地別特徴

ニルギリって聞き慣れないかもしれませんね。
インドで作られる紅茶の3つ目の産地です。
ダージリンとアッサムとニルギリ。
どのような紅茶かご紹介します。

環境

ニルギリはインドの南端部・タミーナルナドゥ州にある産地です。

デカン高原西部のなだらかな丘陵に茶園は広がっています。

朝夕と日中の気温差があり、一年を通して収穫できます。

ニルギリはスリランカに近く、セイロンティーに似た茶葉が育ちます。

育つ環境が似ているためできる紅茶もセイロンティーのようなクセのない

紅茶ができます。

クセがない紅茶のため、使い勝手がよく、ブレンド用や

バリエーションのベースなど広い用途で使われています。

茶葉のグレード

クオリティシーズンは1月~2月

東側の斜面の茶園では7月~8月
季節風の影響

ニュートラルな紅茶ですが、この時期は草や花を

思わせるさわやかな香りがします。

製造方法

数年前まではオーソドックス製法でしたが、
今はほとんどがCTC製法です。

香味の優れた茶葉ができそうなとき工場長の判断で

OP(オレンジ・ペコー)
やBOP(ブロークン・オレンジ・ペコー)の茶葉を作ることもあります。

歴史

1835年に 中国種の茶木を植えるが失敗します。

その後、アッサム種を植え、無事成功し、その後中国種でも成功します。

1853年 ニルギリの茶園が誕生します。

ニルギリ流チャイ

チャイを作る時は手鍋に水と茶葉を火にかけ、茶葉が開いたらミルクを
加えて加熱する
のが一般的ですが、ニルギリのチャイは煮出しません。

CTC製法の粒状の茶葉を布の袋に入れお湯を注ぎ、最後にミルクを注ぎます。

このチャイがスリランカでも広まりました。

 

最後に

個性的なダージリンとアッサムとクセのないニルギリ。

同じインドでも育つ環境、で全く違う味わいの紅茶ができています。

是非飲み比べしてみてくださいね。

 

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