ディンブラ***スリランカの紅茶☆マイルドな味わい☆ブレンドティーに!!

茶葉産地別特徴

ディンブラの紅茶ってきいたことありますか?
スリランカの高級紅茶の産地です。

紅茶の産地としてのスタートが少し遅れて始まりました。

その特徴をご紹介します。

 

環境

スリランカの中央山岳地帯の南西部に位置し、比較的標高の高い
ミドルからハイグロウン(標高1200m~1600m)で栽培されています。

茶園の広さは4万ヘクタールほど。

一年を通じて安定した品質の茶葉を生産しています。

 

味わい

突出した個性がないのが特徴です。

マイルドな味わいをそのままブラックティーで楽しんでもよ

し、ブレンド用に重宝され、ブレンドやバリエーションにも

使えて用途の広い紅茶です。

茶葉のグレード

茶葉は主にBOP(ブロークン・オレンジ・ペコー)
ティーバッグ用としてCTC製法も増えつつあります。

 

1月~2月の茶葉

バラの香りを思わせる香り、強い渋みが特徴の高品質の茶葉です。

 

3~12月

安定して同程度の茶葉が収穫されます。

 

製造方法

オースドックス製法が中心です。

一般的なBOPタイプの茶葉は2~3mmほどの大きさですが、

ディンブラでは1~2mmと小さめサイズが多くなっていす。

これは、茶葉を小さくすることで渋みを強めて味わいのパン

チを出そうとしています。

渋みを強めることでウバ茶の味わいに近づきつつあります。

歴史

スリランカの紅茶の栽培は、ローグロウンからハイグロウン

へ広がりました。

紅茶を栽培する前はコーヒーを育てていたのですが、サビ病

でコーヒーが育たなくなり、キャンディから紅茶の栽培は

スタートしました。

ミドル~ハイグロウンのディンブラは山間の山地なので、茶

園を広げることが難しい状況です。

収穫量を上げるために品質低下につながるという弊害も。

最後に

個性がないことがでこれからの可能性が無限大のディンブの紅茶。

ベースとして使ってブレンドティーをオリジナルで作っても

楽しめますよ😊

 

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